

Wer steckt dahinter ​
​
Mit unserer kleinen Gemüsegärtnerei "Saalegarten" haben wir unseren Traum verwirklicht, gesundes und leckeres Gemüse auf nachhaltige Weise anzubauen. Unser Ziel ist es, die Bodenfruchtbarkeit zu verbessern, die Biodiversität zu fördern und gleichzeitig unsere Umwelt zu schützen. Wir arbeiten in Handarbeit, umweltschonend und in Harmonie mit der Natur.
Carl&Constanze
Warum wir es machen
​
Wir möchten dazu beitragen, dass mehr Menschen Zugang zu frischem, regionalem und biologisch angebautem Gemüse haben
Wie wir es machen
​
wir Arbeiten nach dem Konzept des Market Gardening, auch bekannt als biointensiver Gemüsebau. Dieser Ansatz kombiniert altbewährte gärtnerische Methoden mit innovativen Ideen, um auf kleiner Fläche möglichst viel und hochwertiges Gemüse in Handarbeit zu erzeugen, ohne die Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität zu vernachlässigen. Unsere Methode: Permanente Beete und nachhaltige Bodenpflege Wir haben 3000 m² permanente Beete angelegt, die nur auf den dazwischenliegenden Wegen betreten werden, um die Bodenverdichtung zu minimieren. Diese Dauerbeete werden mit hochwertigem Bio-Kompost angereichert, um einen nährstoffreichen und lebendigen Boden zu schaffen. Wir bepflanzen sie ganzjährig mit Gemüse oder Gründüngungen, um die Nährstoffe im Boden zu halten und das Bodenleben zu fördern. Um den Boden nicht zu stören, bearbeiten wir die Dauerbeete nur oberflächlich und ohne schwere Traktoren.